知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

百年大黨再出發

2021年07月03日 08:23 0人蔘與  0條評論

“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。”

“一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮鬥中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘鍊出鮮明的政治品格。”

在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話中,習近平總書記這樣概括和闡述偉大建黨精神,要求全黨繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!

黨的100年曆史是最生動、最有説服力的教科書。通過學習黨的歷史,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,這是貫穿黨的十八大以來習近平總書記關於中國共產黨歷史系列重要論述的一條鮮明主線,也是總書記對開展黨史學習教育提出的總的目標要求。《學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行》這篇重要文章,是總書記2012年11月至2021年6月期間文稿中有關這方面內容的節錄,集中反映了總書記長期以來對這一問題的深邃思考,以及對黨員、幹部學史用史提出的一系列新舉措新要求。

中國共產黨百年華誕之際,習近平總書記出席一系列重要活動,圍繞中國共產黨歷史作出一系列重要論述:

6月18日,習近平總書記來到新落成的中國共產黨歷史展覽館。在這座全方位、全過程、全景式、史詩般展現中國共產黨波瀾壯闊百年曆程的嶄新紅色地標內,總書記參觀“‘不忘初心、牢記使命’中國共產黨歷史展覽”,回溯黨的百年奮鬥之路,帶領黨員領導同志重温入黨誓詞,向世界宣示百年大黨初心使命永不忘、繼往開來再出發,領導人民開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的雄心和信心!

6月25日,中共中央政治局就用好紅色資源、賡續紅色血脈進行第三十一次集體學習。習近平總書記帶領中央政治局同志專程前往北大紅樓參觀主題展覽、到豐澤園毛澤東同志故居參觀瞻仰,並在主持學習時發表重要講話,強調繼往開來,開拓前進,把革命先烈流血犧牲打下的紅色江山守護好、建設好,努力創造不負革命先輩期望、無愧於歷史和人民的新業績。

6月28日,國家體育場,慶祝中國共產黨成立100週年文藝演出盛大舉行,習近平總書記等黨和國家領導人同觀眾一起觀看演出,共同回顧中國共產黨成立100年來波瀾壯闊的光輝歷程,共同祝福偉大的黨帶領中國人民邁進新徵程、奮進新時代。

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。2021年7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行,各界代表7萬餘人以盛大儀式歡慶中國共產黨百年華誕。 新華社記者 龐興雷/攝

6月29日,人民大會堂金色大廳,習近平總書記向為黨作出傑出貢獻、創造寶貴精神財富的黨員頒授“七一勳章”並發表重要講話,高度評價100年來我們黨團結帶領人民為中華民族作出的偉大貢獻,深刻概括100年來中國共產黨人堅定信念、踐行宗旨、拼搏奉獻、廉潔奉公的高尚品質和崇高精神,要求牢記黨的性質宗旨,牢記黨的初心使命,不懈奮鬥,永遠奮鬥,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上,向着第二個百年奮鬥目標、向着中華民族偉大復興的中國夢奮勇前進。

7月1日,中國共產黨迎來了100週歲生日這個偉大的歷史性時刻。慶祝中國共產黨成立100週年大會隆重召開,習近平總書記在雄偉的天安門城樓發表重要講話,代表黨和人民莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民持續奮鬥,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會。總書記強調,過去100年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。回首過去,展望未來,有中國共產黨的堅強領導,有全國各族人民的緊密團結,全面建成社會主義現代化強國的目標一定能夠實現,中華民族偉大復興的中國夢一定能夠實現!

號角催徵,壯歌以行。全黨同志要把學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話作為首要政治任務,學習總書記關於中國共產黨歷史的系列重要講話、論述,深刻領悟其重大意義、精神實質和豐富內涵,紮實開展好黨史學習教育,進一步做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,進一步做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局,向第二個百年奮鬥目標勝利進軍!

“三個深刻領悟”

“明理是增信、崇德、力行的前提。”在這篇重要文章中,習近平總書記言簡意賅地點出了學史明理在黨史學習教育中的重要意義。

百年黨史,厚重而深邃,是思想的“富礦”、智慧的“寶庫”。學史明理,需要明的是什麼“理”?

習近平總書記概括指出:“要從黨的輝煌成就、艱辛歷程、歷史經驗、優良傳統中深刻領悟中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好等道理,弄清楚其中的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。”總書記進而以“三個深刻領悟”對這些道理進行深刻闡發,明確了學史明理的出發點和落腳點。

——“深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,堅定對黨的領導的自信。”中國共產黨的領導地位不是自封的,而是歷史的選擇、人民的選擇。近代中國,苦難深重,為了拯救中華民族和中國人民,無數仁人志士前仆後繼,救亡圖存,但都以失敗告終。唯有中國共產黨鐵肩擔道義,團結帶領中國人民,根本扭轉了內憂外患、任人宰割的悲慘命運,徹底結束了中國半殖民地半封建社會的歷史,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,開啓了改革開放新的偉大革命,開闢了中國特色社會主義道路,推動中國特色社會主義進入新時代,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。100年來,中國共產黨經千難而前仆後繼,歷萬險而鍥而不捨,在列強侵略時頑強抗爭,在山河破碎時浴血奮戰,在一窮二白時發憤圖強,在時代發展中與時俱進,帶領人民跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利,以彪炳史冊的光輝業績贏得了全國人民的衷心擁護和支持。歷史充分證明,沒有中國共產黨就沒有新中國;中國有中國共產黨執政,是中國、中國人民、中華民族之大幸;有中國共產黨領導,中華民族實現偉大復興就有了最為可靠的政治保證。學史明理,就是要從黨走過的風雲激盪的歷史中,從黨開創和不斷推進的偉大事業中,從黨全心全意為人民服務的根本宗旨和長期實踐中,深化對黨的信賴,堅定對黨的領導的信念,堅定不移聽黨話、跟黨走。

——“深刻領悟馬克思主義及其中國化創新理論的真理性,增強自覺貫徹落實黨的創新理論的堅定性。”在近代中國最危急的時刻,中國共產黨人找到了馬克思主義,從此便擁有了科學的世界觀和方法論,擁有了認識世界、改造世界的強大思想武器。100年來,我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,指導黨和人民取得了新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放新的偉大革命、新時代中國特色社會主義的偉大成就。實踐充分證明,中國共產黨之所以能、中國特色社會主義之所以好,歸根到底是因為馬克思主義行!習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是當今時代最現實最鮮活的馬克思主義。在當代中國,有習近平新時代中國特色社會主義思想科學引領,就沒有克服不了的困難、戰勝不了的挑戰;堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持和發展馬克思主義,就是真正堅持和發展科學社會主義。學史明理,就是要教育引導全黨從黨的百年奮鬥史中領會馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的,感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,特別是要結合黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深刻學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,深切感悟這一重要思想的科學性、真理性和磅礴的實踐偉力,深入把握其重大意義、豐富內涵、科學體系、精神實質、實踐要求,自覺用這一重要思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

2021年7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖為國旗護衞隊準備升旗。 新華社記者 邢廣利/攝

——“深刻領悟中國特色社會主義道路的正確性,堅定不移走中國特色社會主義這條唯一正確的道路。”方向決定道路,道路決定命運。一個國家實行什麼樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。在中華民族積貧積弱、任人宰割的時期,形形色色的主義和思潮都試過了,但都沒能解決中國的前途和命運問題。中國共產黨帶領中國人民立足中國國情,歷盡千辛萬苦、付出巨大犧牲進行艱難探索,獨立自主走出了一條成功道路,從而使中國大踏步趕上了時代並開始引領時代。中國特色社會主義的輝煌成就充分證明,這條道路適合中國國情、符合中國特點、順應時代發展要求,走得對、行得通,只有這條道路才能發展中國、富強中國,才是通往民族復興的康莊大道、人間正道。學史明理,就是要教育引導全黨同志從黨領導人民進行艱辛探索的歷程中,弄清楚中國特色社會主義從哪裏來、到哪裏去的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯,深刻領悟找到一條正確的道路是多麼不容易,要倍加珍惜,堅定不移、毫不動搖地走下去,使中國特色社會主義道路越走越寬廣。

信仰、信念、信心任何時候都至關重要

“堅持革命繼吾志,誓將真理傳人寰!”1928年3月,28歲的夏明翰身陷牢獄,堅貞不屈,在給妻子的家書中發出鏗鏘誓言,展現出一名大無畏的中國共產黨人對革命信仰至死不渝的堅定信念和必勝信心!

在這篇重要文章中,習近平總書記飽含深情地講述了革命烈士夏明翰英勇就義的故事,指出,“革命戰爭年代,共產黨人隨時面臨生死考驗,支撐他們視死如歸、革命到底的是堅定理想信念”。總書記要求各級黨組織“教育引導廣大黨員、幹部築牢信仰之基、把穩思想之舵、補足精神之鈣,自覺做遠大理想、共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者”。

“信仰、信念、信心,任何時候都至關重要。小到一個人、一個集體,大到一個政黨、一個民族、一個國家,只要有信仰、信念、信心,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇,否則就會不戰自敗、不打自垮。”習近平總書記深刻闡發信仰、信念、信心的極端重要性,強調“學史增信,就是要增強信仰、信念、信心,這是我們戰勝一切強敵、克服一切困難、奪取一切勝利的強大精神力量”。

——“增強對馬克思主義、共產主義的信仰”。對馬克思主義、共產主義的堅定信仰,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受任何考驗的精神支柱。回顧百年黨史,幾多跌宕起伏,多少驚心動魄,黨歷經挫折不斷奮起,歷盡苦難淬火成鋼,靠的是什麼?革命、建設、改革,創業艱難百戰多,多少“不可能”變成了“能”,靠的是什麼?歸根結底靠的是共產黨人心中的遠大理想和革命信念始終堅定執着。100年來,對馬克思主義、共產主義的堅定信仰如火炬、如燈塔,照亮我們黨從小到大、由弱到強,從勝利走向新的勝利的奮鬥歷程。紅軍長征“把活路堵死、向死路求生”的奇偉不凡;抗日戰爭“甘將熱血沃中華”的蕩氣迴腸;解放戰爭“為了新中國,衝啊!”的無懼無畏;抗美援朝戰爭“為了祖國人民,不能後退一步”的堅毅忠勇;改革開放“殺出一條血路”的果敢決絕;脱貧攻堅“拔掉老百姓的窮根”的堅定豪邁……為了同一個信仰,一代又一代共產黨人勇往奮進以赴之、癉精瘁力以成之、斷頭流血以從之,譜寫了一首首感天動地的紅色詩篇,矗立起一座座不朽的信仰豐碑。心中有信仰,腳下有力量。歷史一再證明,有馬克思主義、共產主義的如磐信仰,有為遠大理想英勇獻身的崇高追求,千難萬險都阻擋不住中國共產黨人的前進步伐。學史增信,就是要教育引導廣大黨員、幹部從黨百年奮鬥中感悟信仰的力量,始終保持頑強意志,勇敢戰勝各種重大困難和嚴峻挑戰。

2021年7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中國人民解放軍71架戰機飛向天安門廣場,直升機、戰鬥機分別組成“100”“71”字樣掠過長空,15架殲20飛機組成3個梯隊呼嘯而過,教練機拉出10道彩煙,用精彩的表演向黨致敬,向祖國致敬,向人民致敬。圖為大會開始前的飛行慶祝表演。 新華社記者 謝環馳/攝

——“增強對中國特色社會主義的信念”。共產主義是我們黨的遠大理想,為了實現這個遠大理想,就必須堅定中國特色社會主義信念。中國特色社會主義,承載着幾代中國共產黨人的理想和探索,寄託着無數仁人志士的夙願和期盼,凝聚着億萬人民的奮鬥和犧牲,是近代以來中國社會發展的必然選擇。改革開放以來,我們黨的全部理論和實踐的主題就是堅持和發展中國特色社會主義;我們取得一切成績和進步的根本原因,就是開闢了中國特色社會主義道路、形成了中國特色社會主義理論體系、確立了中國特色社會主義制度、發展了中國特色社會主義文化。中國特色社會主義,根植於中國大地、反映中國人民意願,是適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義。經過黨和人民接續奮鬥,中國特色社會主義進入新時代,中華民族徹底告別絕對貧困,全體中國人民邁入全面小康社會,中國“風景這邊獨好”的新天地和新氣象,以無可辯駁的事實充分證明中國特色社會主義具有強大生命力和巨大優越性。“當今世界,要説哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”學史增信,就是要從黨的百年奮鬥歷程特別是改革開放以來取得的偉大成就中深刻認識,中國特色社會主義是引領中國走向繁榮富強的正確道路,是創造人民美好生活的必由之路,是經過實踐檢驗的科學真理,始終堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上披荊斬棘、奮力前行,不斷奪取新時代中國特色社會主義新勝利。

2021年7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。共青團員和少先隊員代表集體致獻詞,向黨致以青春的禮讚,抒發“請黨放心、強國有我”的錚錚誓言。圖為共青團員和少先隊員代表集體致獻詞。 新華社記者 陳曄華/攝

——“增強對實現中華民族偉大復興的信心”。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。100年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。100年來,無論處境多麼艱難、條件多麼嚴酷,我們黨始終初心不改、使命不移,艱苦奮鬥、頑強拼搏,團結帶領中國人民不斷創造新的歷史輝煌,朝着中華民族偉大復興的宏偉目標不懈奮進。歷經百年奮鬥,曾經滿目瘡痍、一窮二白的國家,如今已成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,經濟總量突破100萬億元大關,人均GDP超過1萬美元,經濟實力、科技實力、綜合國力和人民生活水平躍上了新的大台階。曾經缺吃少穿、生活困頓的中國人民,如今實現了由貧窮到温飽再到全面小康的歷史跨越,生活持續改善,精神文化需求日益滿足,獲得感、幸福感、安全感不斷增強。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現這個目標。學史增信,就是要從黨團結帶領人民逐夢民族復興曲折而輝煌的歷程中汲取力量,牢記初心使命、增強必勝信心,堅信我們黨一定能夠團結帶領人民在中國特色社會主義道路上實現中華民族偉大復興,努力創造屬於我們這一代人、無愧於新時代的歷史功績。

涵養高尚的道德品質

長征過雪山途中,有個同志穿着單薄的舊衣服被凍死,指揮員讓把軍需處長叫來,想問問他為什麼不給這個被凍死的同志發棉衣,隊伍裏的同志含淚告訴他:被凍死的這個同志就是軍需處長。這個沒能留下姓名的軍需處長,為了戰友能走出雪山,讓出棉衣,將自己永遠地留在了雪山上。

第五次反“圍剿”失利後,江西省蘇維埃政府主席劉啓耀在戰鬥中因負傷與部隊失散後,隱姓埋名,揹着金條乞討數年,歷盡千辛萬苦尋找黨組織繼續幹革命,沒有動用分毫黨的經費。

……

黨的紅色基因與偉大品格,就是千千萬萬像軍需處長、劉啓耀這樣的共產黨人用非同一般的政治覺悟鑄就的。在這篇重要文章中,習近平總書記再次講述他們的感人故事,讚歎“這是多麼崇高的思想境界”!指出,“覺悟看似無形,關鍵時就會顯現出強大力量”,“只有繼承和發揚黨的優良傳統,才能應對‘四大考驗’、克服‘四種危險’,才能正確處理公私關係、破除‘四風’頑疾”。

100年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。我們黨在百年奮鬥中,弘揚偉大建黨精神,培育形成了一系列各有特點的革命精神,集中體現了黨的堅定信念、根本宗旨、優良作風,是激勵我們不懈奮鬥的寶貴精神財富。習近平總書記指出,在黨史學習教育中做到學史崇德,就是要引導廣大黨員、幹部傳承紅色基因,涵養高尚的道德品質,並從三個方面提出明確要求。

——“崇尚對黨忠誠的大德”。對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質,是檢驗黨性的第一標準。我們黨自成立之日起就特別強調忠誠,並將對黨忠誠、永不叛黨作為黨員義務寫入黨章、寫入入黨誓詞,使之成為黨的堅定立場和鐵的紀律。黨一路走來,經歷了無數艱險和磨難,但任何困難都沒有壓垮我們,任何敵人都沒能打倒我們,靠的就是千千萬萬黨員的忠誠。翻開厚重的黨史,字裏行間寫滿了“忠誠印寸心,浩然充兩間”的堅毅執着、“黨有指示,雖死不辭”的絕對服從、“死到陰間不反水,保護共產黨萬萬年”的至死不渝……對黨忠誠,早已融入我們黨的精神血脈,代代相傳、永不變色。對黨忠誠,必須一心一意、一以貫之,必須表裏如一、知行合一,永遠不忘入黨時所作的對黨忠誠、永不叛黨的誓言,做到始終忠於黨、忠於黨的事業,做到鐵心跟黨走、九死而不悔。對黨忠誠,不是抽象的而是具體的,不是有條件的而是無條件的,必須體現到對黨的信仰的忠誠上、對黨組織的忠誠上、對黨的理論和路線方針政策的忠誠上。學史崇德,就是要教育引導廣大黨員、幹部堅定對黨忠誠,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,切實增強忠誠核心、維護核心、看齊核心、跟隨核心的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

——“崇尚造福人民的公德”。什麼是共產黨人的公德?習近平總書記指出:“守公德,就是要強化宗旨意識,全心全意為人民服務,恪守立黨為公、執政為民理念,自覺踐行人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標的承諾,做到心底無私天地寬。”我們黨來自於人民,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。為人民而生,因人民而興,始終同人民在一起,為人民利益而奮鬥,是我們黨立黨興黨強黨的根本出發點和落腳點。歷史充分證明,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。始終把人民放在心中最高位置,把羣眾利益放在第一位,與羣眾有福同享、有難同當,有鹽同鹹、無鹽同淡,就能贏得人民信任,得到人民支持,黨就能夠克服任何困難,就能夠無往而不勝。學史崇德,就是要教育引導全黨不斷體悟初心使命,深刻認識黨的性質宗旨,站穩人民立場,貫徹好以人民為中心的發展思想,始終同人民風雨同舟、生死與共,勇於擔當、積極作為,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展,把14億多中國人民凝聚成實現中華民族偉大復興的磅礴力量。

——“崇尚嚴於律己的品德”。共產黨人是用特殊材料製成的。這個“特殊材料”,就是指共產黨人有着高於常人的崇高精神和品德。共產黨人擁有這樣的人格力量,才能無愧於自己的稱號,才能贏得人民的讚譽。早在延安時期,毛澤東同志就明確指出,共產黨員要做“一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脱離了低級趣味的人,一個有益於人民的人”。共產黨人高尚品德的養成,根本上靠的是自覺自律。周恩來同志時時以《我的修養要則》對照自己的言行,吳玉章同志年過八旬寫下“自省座右銘”,謝覺哉同志經常“跟自己打官司”……老一輩革命家修身律己、懷德自重的崇高風範為一代代共產黨人樹立了光輝榜樣。習近平總書記一再強調廣大黨員、幹部要經常自重自省自警自勵,做到“三嚴三實”,樹立高尚品德。這是新時代共產黨人最基本的政治品格和做人準則,也是黨員、幹部的修身之本、為政之道、成事之要。學史崇德,就是要像總書記要求的那樣,崇尚嚴於律己的品德,慎微慎獨,清清白白做人、乾乾淨淨做事,做到克己奉公、以儉修身,永葆清正廉潔的政治本色。

接續奮鬥譜新篇

“度之往事,驗之來事,參之平素,可則決之。”學習黨的歷史,是為了以史為鏡、以史明志,認清當代中國所處的歷史方位,增強歷史自覺,把過去、現在和未來貫通起來,把握方向,砥礪膽識,激發為實現中華民族偉大復興而奮鬥的信心和動力,以昂揚姿態奮力開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,風雨無阻,堅毅前行,開創屬於我們這一代人的歷史偉業。

萬眾一心、乘勢而上,奮進新徵程。我們黨領導的革命、建設、改革偉大實踐,是一個接續奮鬥的歷史過程,是一項救國、興國、強國,進而實現中華民族偉大復興的完整事業。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展,是當前和今後一個時期全黨全國必須抓緊抓好的工作。學史力行,就是要把黨史學習教育同謀劃推動開局起步的工作結合起來,同着眼新形勢、把握新情況、解決新矛盾結合起來,同研究全面建設社會主義現代化國家的前瞻性、戰略性問題結合起來,運用好黨的歷史經驗,順應歷史發展規律,全面落實黨中央關於經濟社會發展的重大決策部署,努力做到在危機中育先機、於變局中開新局,夯實開啓新徵程的條件與基礎,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。

把握大勢、應對挑戰,練高強本領。前進道路上,國際形勢風雲變幻、外部環境錯綜複雜,“黑天鵝”、“灰犀牛”,“回頭浪”、“攔路虎”,各種可以預見和難以預見的風險挑戰不會少,仍需要闖關奪隘爬坡過坎、勇搏風浪奮楫向前。學史力行,就是要從具有許多新的歷史特點的偉大斗爭出發,總結運用黨在不同歷史時期成功應對風險挑戰的豐富經驗,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,不斷增強鬥爭意識、豐富鬥爭經驗、提升鬥爭本領。黨員幹部特別是領導幹部要胸懷“兩個大局”、牢記“國之大者”,善於從政治上看問題,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保全黨上下擰成一股繩,心往一處想、勁往一處使,領導全國人民朝着既定奮鬥目標奮勇前進。

2021年7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。激昂的樂曲響起,全場高唱《歌唱祖國》,共同慶祝中國共產黨百年華誕,共同祝願祖國和世界的明天更加美好。圖為慶祝大會現場放飛氣球。 新華社記者 李尕/攝

苦幹實幹、攻堅克難,創造新輝煌。在一個14億多人口的國家實現社會主義現代化,這是多麼偉大、多麼不易!面對異常艱鉅繁重的改革發展穩定任務,沒有任何理由驕傲自滿、鬆勁懈怠,必須準備付出更為艱鉅、更為艱苦的努力。學史力行,就是要教育引導全黨清醒認識肩上的新使命新重擔,始終保持革命戰爭時期的那麼一股勁、那麼一股革命熱情、那麼一種拼命精神,堅定遠大之志、激發進取之心、砥礪擔當之勇,不畏艱難努力奮鬥,帶領人民團結奮鬥,錨定目標不懈奮鬥,創造無愧於歷史和人民的新業績。

風雨百年、青史可鑑,新的征程、前景無限。從百年奮鬥開創的新的歷史起點出發,千錘百煉、飽經滄桑而又風華正茂、朝氣蓬勃的中國共產黨,正帶領人民意氣風發、一往無前,向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標闊步前進!

來源:求是    編輯:李玉敏關鍵詞:黨;人民;中國共產黨;歷史
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部