知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

讓紅色文化直抵人心(今日談)

2021年06月06日 10:00 0人蔘與  0條評論

在湖南衡山,當地幹部羣眾以黨史故事為素材,創作出紅色皮影戲,令人耳目一新;在海南儋州,黨史內容寫進一曲曲山歌,“每週一唱”廣受羣眾歡迎;在陝西照金陳家坡會議舊址,義務講解員將黨史編成朗朗上口的快板,引得遊客連聲叫好……黨史學習教育開展以來,許多地方將紅色歷史與優秀傳統藝術相結合,取得了良好效果。

習近平總書記強調,“推動黨史學習教育深入羣眾、深入基層、深入人心”。皮影戲、山歌、快板等,是各地優秀的傳統藝術形式,是獨具特色的當地文化,擁有良好的羣眾基礎。以它們為載體普及黨史知識,以歌串史、以戲敍史,寓教於樂、深入淺出,讓黨史更加可知、可感、可近、可親,增強了紅色文化的吸引力、感染力。這些實踐也啓示我們,不斷豐富黨史的講述方式、呈現形式,能夠進一步使紅色精神潤物無聲,讓紅色文化直抵人心。

好的形式離不開好的內容。立足本地優勢,深入挖掘本地紅色資源,既是創新方式方法的重要基礎,也是充分運用紅色資源的題中之義。進一步挖掘紅色資源,用羣眾喜聞樂見的方式講述黨史故事,以羣眾樂於接受的形式呈現紅色文化,我們就能更好地使紅色歷史“活”起來,讓紅色教育“火”起來。

來源:人民日報    編輯:鄭思琪關鍵詞:紅色文化;黨史;傳統藝術
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部