知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

讀懂端午文化背後的奮鬥底色

2021年06月14日 14:50 0人蔘與  0條評論

輕汗微微透碧紈,明朝端午浴芳蘭。紀念屈原、迎接伍子胥、懷念孝女曹娥等歷史故事,《離騷》《天問》《九歌》等不朽詩篇,龍舟競渡、吃粽子、喝雄黃酒等節日習俗……五月初五,這些端午文化的元素和氣息,既在國內遍佈角落,亦在世界各地競相迸發。這份“不約而同”“豐富多彩”的背後,實質是華夏文明的久遠、中華文化的醇香和炎黃子孫的心心相惜。

將歷史的書頁翻閲到千年之前,端午節之所以一步一步不斷推廣、發展和豐富,最後成為一種全民參與、全民期盼的重要節日活動,歸根結底在於節日傳統文化的巨大“吸附力”和中華民族的不斷髮展壯大。傳統文化是民族發展的“魂”。沒有文化的凝聚力,沒有社會的發展,就不會有節日活動的豐富發展。年年有端午,歲歲有不同。時至今日,端午節的內涵和形式有了不少看點和亮點,比如,既有團聚吃粽,也有結伴出遊,既有網下活動,也有網絡過節,既有四處粽香,也有琳琅禮品……可以説,從節日的一角,就能感悟到祖國的繁榮發展、民族的日漸強大、社會的飛速進步。

歷史,總會在一些特殊的年份給人們以深刻啓迪。今年是中國共產黨成立100週年,帶給每一位中國人民最為深切的感受就是,沒有共產黨就沒有新中國。華夏文明賡續綿延,中華文化源遠流長,節日故事底藴更深,這一切需要靠華夏兒女沿着歷史的軌跡奮鬥攀登。期待,我們56個民族、14億多同胞緊緊團結在黨的周圍,奮鬥實幹、勇往直前,向着更加美好的未來進發,努力讓奮鬥為年年端午更添醇香與精彩。

潮平兩岸闊,風正一帆懸。今天,我們比歷史上任何時期都更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。華夏文明走到今天,向着輝煌不斷邁進,有的就是底氣、自信和能力。相信,億萬華夏兒女手牽手、肩並肩、心連心,乘勢而上、奮發有為、克難奮進,就一定能創出嶄新業績,闖出新的輝煌,讓中國故事更加精彩動人,讓傳統佳節更加豐富多彩。(文/陳孝斌)

來源:金羊網    編輯:梁瑞嫺關鍵詞:
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部